"Le piment d’Espelette, une épice française qui vient du Mexique"
Un article pasionnnant et très complet sur le site du GRAND JOURNAL
Venu par la mer du Mexique, le Piment d’Espelette est avant tout l’héritage d’une grande tradition agricole débutée vers 1650. L’histoire veut que le piment ait été ramené du Mexique comme le maïs et introduit dans la vallée dela Nive par un navigateur basque qui voyagea avec Christophe Colomb.
Les premières traces de piment auraient été découvertes en Amérique il y a près de 7000 ans ! Mélangé à du cacao, les Aztèques en concoctaient une boisson destinée à leur donner du courage !
Traditionnellement, le piment d’Espelette est cultivé depuis des temps très anciens au Pays Basque. Un peu comme le maïs d’ailleurs. Depuis toujours utilisé comme une variété de poivre, le piment était utilisé dès le 17ème siècle pour relever les chocolats confectionnés à Bayonne, première ville chocolatière de France. Mais malgré cela, la culture du piment au Pays Basque restait l’affaire de quelques producteurs.